Новости
Блоги
Места









Что сегодня произошло с кассами?

316 просмотров • 20.12.2017

Ситуация

20 декабря в ряде российских магазинов произошёл сбой в работе фискального регистратора*, в результате которого сотни торговых точек были вынуждены продолжать работу без печати чеков,  что, по идее, является нарушением правил торговли, и влечёт наложение на компанию штрафа в размере десяти тысяч рублей. Несмотря на то, что налоговики разрешили компаниям временно (до момента устранения неполадок) работать без печати чека, некоторые перестраховались и закрыли магазины вообще (так, например, поступила московская продуктовая сеть «Магнолия», а также АЗС «Лукойл» и «Газпромнефть»). 

ФНС России обращает внимание, что в таких обстоятельствах пользователи ККТ не привлекаются к административной ответственности, так как в соответствии частями 1 и 4 статьи 1.5 КоАП РФ вины пользователей за неприменение контрольно-кассовой техники, в том числе при реализации алкоголя, нет.


* Фискальный аппарат — кассовый аппарат, предназначенный для печати чеков и передачи данных о покупке в Федеральное налоговое агентство.


Почему кассы не работали?

Как сообщает ФНС, аппараты таких крупных компаний как АО «ШТРИХ-М», ООО «РР-Электро», ООО «Тринити» и ООО «НТЦ „Измеритель“» были временно выведены из штатного режима работы из-за технической ошибки в программном обеспечении. В компании «Штрих-М» заявили, что сбои в работе кассовой техники, скорее всего, связаны с сегодняшней датой — 20.12.2017.
 

Что нужно сделать тем, кто всё-таки продавал товары в период сбоя?

Налоговая разослала письмо с руководством к дальнейшему действию.

Продавцы, которые столкнулись со сбоем техники производителей группы компаний «Штрих-М» с 20 декабря, должны составить кассовый чек коррекции, чтобы зафиксировать неучтенную из-за сбоя выручку, когда у них заработает кассовая техника.

— ФНС
 

Итог сбоя

Как сообщил информагентству ТАСС глава Ассоциации компаний интернет-торговли, «ретейл практически не успел понести потерь, максимум 10 млрд руб., это очень маленькая сумма на фоне оборотов ретейла в России на уровне 34 трлн руб. Это очень мало, это те деньги, которые покупатели не успели внести в восточной части России».





Комментарии



Комментариев пока нет. Не хотите добавить первый?