Новости
Блоги
Места









В Петербурге не нашли инвесторов для трамвая в Петергоф

43 просмотра • 02.10.2018
Конкурс на строительство и эксплуатацию частного трамвая от ст.м. «Кировский завод» до Петергофа не состоялся — такие итоги подвел Комитет по инвестициям. После вскрытия конвертов выяснилось, что никто не хочет строить участвовать в проекте на условиях Смольного.



Заявки на конкурс нужно было подать до до 13 часов 28 сентября, и сегодня, 2 октября прессе стало известно, что конкурс признан несостоявшимся.

Чиновники полагают, что причина массового отказа от участия в проекте заключается в том, что компании, прошедшие отборочный тур, при подготовке финансовых предложений и более детальном анализе экономики проекта могли пересмотреть вопрос получения собственной прибыли.

«Создание скоростного трамвайного сообщения с городом Петергофом – это значимый для города и востребованный петербуржцами инфраструктурный проект, – сообщила председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк. – Город оценил стоимость реализации данного проекта – 14,4 млрд рублей. Цифра была согласована всеми профильными ведомствами. Процентная ставка по кредиту на уровне 8,2% годовых является средневзвешенной по 30 крупнейшим банкам РФ. Требования к участникам конкурса при этом были достаточно строгими, необходимо иметь опыт строительства трамвайной инфраструктуры не менее чем на 3 млрд рублей или опыт автодорожного строительства в размере не менее 20 млрд рублей».

Также она добавила, что крупные компании привыкли работать с проектами, обладающими более высокой доходностью. «В данном случае город не готов предложить сверхприбыли по этому проекту в ущерб бюджету. Мы считаем, что стоимость проекта в 14,4 млрд руб. достаточна для его реализации». В комитете полагают, что могли иметь место и другие причины: например, в преддверии других финансово емких конкурсов крупные игроки рынка могли сосредоточиться на них.

На первый этап конкурса подали заявки пять компаний, из них были одобрены четыре:
ООО «Проектно-инвестиционная компания А», ООО «АКК», ООО «Трамвайная компания Северной столицы» и ООО «АйСиЭй ЛТ». В дальнейшем они отозвали свои заявки.

Теперь Комитет по инвестициям планирует провести новый конкурс с более низкими требованиями к участникам.





Комментарии



Комментариев пока нет. Не хотите добавить первый?