Новости
Блоги
Места






«Чижик» скоро полетит











Рассказываем.



Текст: rusjohn • 412 просмотров


На выставке Smart Transport 2017, которая проходит с 18 по 20 октября, показали новый трамвай «Чижик», который будет работать в рамках концессионного проекта в Красногвардейском районе.
 
Фото: официальный сайт проекта «Чижик»
На выставке жители и гости Северной столицы могли впервые увидеть трамвай Stadler белорусской сборки, который ТКК купила для обслуживания маршрутов, соединяющих Ладожский вокзал и Ржевку. Напомним, сроки реконструкции трамвайной сети от метро "Ладожская" значительно затянулись из-за бюрократических проволочек, в частности, Комитет имущественных отношений СПб не передавал вовремя земельные участки ТКК, из-за чего те не могли вовремя начать строительные работы. Также ТКК решила упростить конструкцию путей: теперь укладывается обычная рельсо-шпальная решетка, что, возможно, и лучше.
 
ТКК рассчитывает на 33,2 миллиона человек в год. За всех "отсутствующих" пассажиров согласно договору город будет выплачивать субсидию. 
 
Однако точную стоимость трамваев официальные лица на выставке не озвучили. Прозвучала цифра в 1,4 млн евро (примерно 94 млн рублей), однако пока что эту информацию нельзя считать достоверной. Но глава департамента развития "ЛСР-Строй" Олег Лобзев отметил, что в пересчете на пассажироместо стоимость зеленых трамваев сопоставима с тем, что город закупает для ГЭТа.
 
Фото: официальный сайт ТКК
 
Трамвай Stadler "Метелица" станет самым длинным и вместительным в Северной столице. Его вместимость — 376 пассажиров, а длина составляет 33,45 метра. Стоит упомянуть, что в среднем городской автобус вмещает около 100 человек. Данный трамвай разрабатывался специально для ТКК и отличается от той модели, которая работала в Москве в 2016 году. В частности, у "Чижика" длиннее средняя секция, две кабины и двери с обоих сторон. 
 
Планируется закупить 23 таких трамвая, для первой очереди (маршрут №8) будет достаточно девяти. В штатном режиме на линию будет выходить 5 вагонов, этого достаточно для поддержания нормальной работы маршрута.
 
Как уже много раз говорилось ранее, в "Чижике" будут приниматься к оплате все виды действующих проездных билетов, в том числе встроенные в банковские карты и смартфоны. Нам же остается ждать, когда заработает первый участок.











Популярно сейчас 🔥
Стоит почитать!







События • 27.12.2018

Албин всё. Чем запомнился самый влиятельный чиновн...







Картотека • 18.11.2018

В «Новой Голландии» открылся каток







Рекомендация • 15.10.2018

Рекомендация недели: «Хильда»







События • 03.10.2018

Полтавченко всё. Факты об отставке губернатора Пет...







Бифуркаст • 18.09.2018

Как развивался открытый мир и песочницы







Строительство • 02.09.2018

Как выглядит Гранитная улица сейчас







Мир вокруг • 13.08.2018

ГЭТ и ТКК: есть ли разница?







Картотека • 27.06.2018

Как не лишиться ТВ с первого января







События • 23.05.2018

Как выглядит «Новокрестовская»